Открытый урок «Севастополь в годы Великой Отечественной войны»
17 мая Тесленко Е.А. в 5-х классах был проведен открытый урок «Севастополь в годы Великой Отечественной войны».
На уроке ребята узнали, что Севастополь один из первых советских городов был атакован немцами, когда началась война, в 3ч. 15 минут 22 июня 1941г. Узнали о героической обороне города в течение 250 дней с 30.10.1941г. по 3.07. 1942г. Работая с отрывком из исторического документа, познакомились с жизнью людей в осажденном городе. Узнали об Инкерманских штольнях, в которых находились тысячи людей в годы осады, где учились дети, женщины вели домашний быт.
Для взятия города немцы предприняли три мощных штурма и даже использовали новое артиллеристское оружие - пушку «Дора». Но защитники Севастополя стояли до последнего. «Черная смерть» - так немцы называли русских матросов. Последний рубеж обороны был м. Херсонес, куда должны были придти русские корабли для эвакуации оставшихся защитников города. Но они так и не смогли прорваться к осажденному городу. Но и когда город был сдан, в нем шло сопротивление – агитационные листовки, партизаны…
За мужество, стойкость, героизм городу Севастополю присвоено звание «Город-герой».
Тема урока вызвала живой интерес у учащихся. Они вместе с учителем рассуждали над понятием «патриот», высказывали свое мнение о том, почему севастопольцы так долго оказывали сопротивление врагу, кто приближал нашу победу.
На уроке звучали стихотворения о Севастополе, демонстрировались видеосюжеты, в завершении урока учащиеся вместе с учителем исполнили песню «День Победы».
|